2016 Золотой транзит
2016 Колодец забытых желаний
2017 Наступит рассвет (Украина)
2017 Наживка для ангела
2017 Казнить нельзя помиловать
2018 Берёзка
2018 Социальная защита
2018 Девятая
2020 Условный мент-2
2020 Подольские курсанты
2020 Общага
2020 Земля Эльзы
2021 Чужой
2021 Спросите медсестру
2021 Подражатель
2021 Бег улиток
2022 В парке Чаир
2023 Праведник
2023 Лица не раскрывать
2023 Лихорадка
2024 Горький 53
2024 Дети перемен
2025 Домохозяин
2025 Финал
2025 Этерна
2025 Солдат по кличке Рекс
2025 Отделение
КОНСТАНТИНОВА
Любовь Андреевна
Родилась 21.10.1994, Санкт-Петербург
Лауреат театральной премии «Московский комсомолец» (2023, за роль в спектакле «Гроза. Искушение»)
Лауреат ХIV Всероссийского Фестиваля исторических фильмов «Вече» (за роль в фильме «Подольские курсанты»)
Детство
Любовь Константинова родилась в 1994 году в Санкт-Петербурге в обычной семье, не имеющей отношения к искусству. Её отец работал сантехником, а мама – учителем английского языка. Девочка ещё в детском саду стала демонстрировать артистические наклонности. Любовь Константинова вспоминает: «Если для каких-то детей выступление перед аудиторией давалось с большим трудом, я, наоборот, невероятно кайфовала от любых постановок, где мне давали роль. Мне нравилось, что в день праздника собирался целый зал зрителей, а родители — это, безусловно, самый благодарный зритель, который всеми силами поддерживает, и то как моя мама смотрела на меня из зала, мне тоже очень нравилось. Я совсем не понимала друзей по садику, которые стеснялись быть задействованными в представлении, некоторые даже плакали. Хорошо помню свое недоумение — это же так здорово быть снежинкой или зайчиком!»
Родители, стремясь развивать наклонности дочери, отдали её в детскую театральную студию «Кантабиле». Позже, в школьные годы, Любовь продолжила занятия в детско-юношеском театральном коллективе «Дуэт». Всё это не мешало девушке хорошо учиться. В выпускном классе она получила в аттестате всего две четвёрки (по алгебре и геометрии) и набрала более чем достойные баллы по ЕГЭ.
Студенческие годы
После окончания школы Любовь Константинова отправилась в Москву. Её потенциал оценили сразу в двух престижнейших театральных вузах столицы – в ГИТИС и в Школе-студии МХАТ. Девушка выбрала для себя Школу-студию, где была зачислена в мастерскую Виктора Анатольевича Рыжакова. Однако, проучившись год, Любовь покинула вуз и вернулась домой. Сама она объясняла это так: «Мастерская Виктора Анатольевича Рыжакова была замечательной, но заточена под определенный взгляд на театр, не близкий мне. Я чувствовала, что нуждаюсь в более классическом образовании, поэтому вернулась в родной Санкт-Петербург».
В Санкт-Петербурге Любовь Константинова поступила в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) на факультет актерского искусства и режиссуры. Учиться ей довелось у известного мастера профессора Сергея Дмитриевича Черкасского. Именно здесь, по её словам, она получила всё, к чему интуитивно стремилась.
Театр
В 2016 году Любовь Константинова получила диплом актрисы и была принята в стажёрскую группу академического Малого драматического театра (Театр Европы). Там она прослужила два с половиной года, играла в спектаклях: «Братья и сестры» (Лизка Пряслина), «Бесплодные усилия любви» (Принцесса Французская), «Звезды на утреннем небе» (Мария), «Муму» (Татьяна), «Снежная королева» (Маленькая Разбойница), «GAUDEAMUS» (Татьяна), «Страх, Любовь, Отчаяние» (Певица), «Новогодние приключения Маши и Вити» (Маша), «Тень Стрелка» (Минни Пауэлл), «Очищение» (Зара), «Русский и Литература» (Верочка Жидкова).
В 2919 году Константинова покинула Малый театр, а в 2022-м стала актрисой театральной труппы Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Играя здесь, она получила первое официальное признание, став в 2023 году лауреатом театральной премии «Московский комсомолец» в номинации «Начинающие. Лучшая женская роль» за роль Катерины в спектакле режиссёра Антона Яковлева «Гроза. Искушение» по пьесе Александра Островского.
Клип группы «Ленинград»
Широкую известность Любови Константиновой принесли съёмки в музыкальном клипе группы «Ленинград» с провокационным названием «Сиськи», которые состоялись ещё в студенческие годы. Клип предполагал по своей сути минифильм, рассказывающий о девушке, которую бросил мужчина. Для участия молодой актрисе пришлось пройти кастинг. Сергей Шнуров остановил свой выбор на ней, сказав, что её жальче всех. Любовь справилась с ролью блестяще. По ее словам, вжиться в образ помогла реальная ситуация из личной жизни.
Единственное, что смущало тогда актрису, это то, что в кадре пришлось нецензурно выражаться. Она даже извинялась за это перед родителями, на что те её успокоили и поддержали. Отец отметил, что ролик ему очень понравился.
Кино, начальный период – 2016-2019 годы
Дебют Любови Константиновой в кино состоялся в 2016 году. Она снялась в историческом боевике «Золотой транзит». Действие фильма разворачивалось в 20-е годы на границе с Китаем. Актриса сыграла роль Маши, дочери золотопромышленника Астахова, а роль её отца исполнил известный актёр Вадим Андреев. Увлекательный приключенческий сюжет был закручен вокруг поисков исчезнувшего золота, что позволило фильм отнести в жанру истерна.
Вслед за дебютом последовали роли в мини-сериале «Колодец забытых желаний» по одноимённому роману Татьяны Устиновой (Вероника Башилова в юности), детективной драме «Казнить нельзя помиловать» (Ольга), мелодраме «Наступит рассвет» (Аня Федорчук).
Уже тогда стало вырисовываться амплуа актрисы – ей стали доверять роли волевых героинь, готовых постоять за свою правду. Как призналась Любовь Константинова, она и сама такая. Яркой такой работой стала роль в мелодраме «Наживка для ангела». Актриса рассказывает: «В сериале «Наживка для ангела» я играла одну из нежно любимых и ярких своих ролей - детдомовскую Майю, она боец по складу, с таким юмором, с таким запасом сил и энергии, что иногда, в трудные периоды жизни, я действительно, без шуток, включала несколько серий, и говорила себе: «Смотри, это Майя, но это же и ты тоже. Какая она маленькая и какая сильная, ее же невозможно сломить, она не сдается, и ты не сдавайся».
Большим успехом Любови Константиновой стал историко-мелодраматический сериал «Берёзка» режиссёра Александра Баранова. Это история о знаменитом на весь мир советском танцевальном ансамбле «Берёзка», в который мечтали попасть многие девушки нашей страны. Константинова сыграла главную роль – Варю Горшкову, провинциалку, добившуюся права танцевать в ансамбле. Здесь её героине приходится столкнуться с закулисной жизнью, выдержать испытание завистью, немыслимой конкуренцией ради покорения заветной цели.
Также заметные роли Константинова сыграла в драме «Социальная защита», рассказывающей о работе юристов (Мария Сальникова) и в приключенческом триллере «Девятая» (жена главного героя следователя Сергея Ростова).
Кино – 2020-2025 годы
К 2020 году Любовь Константинова уже стала достаточно известной актрисой. Последующие роли способствовали росту её популярности. Так в 2020 году она снялась в военной драме «Подольские курсанты», повествующей о подвиге молодых советских воинов в 1941 году. Актриса исполнила роль медсестры Маши Григорьевой. В интервью Любовь признавалась, что ей было нелегко, она чувствовала гиперответственность, воплощая на экране события этих страшных лет. В итоге получилась пронзительная кинокартина, затронувшая сердца многих зрителей. А сама актриса была отмечена премией ХIV Всероссийского Фестиваля исторических фильмов «Вече».
Один из продюсеров фильма «Подольские курсанты» отметил, что Любовь Константинова похожа на его молодую бабушку, участницу Великой Отечественной войны. На самом деле он не одинок в такой оценке – многие отмечали, что у актрисы «советское» лицо. Наверное, поэтому в её активе немало картин о периоде СССР: «Берёзка», «Подольские курсанты». А ещё она сыграла главные роли в 12-серийной драме «В парке Чаир» (Люба), в военной драме «Праведник» (Аня Сиротина). В этих картинах Константинова также продемонстрировала умение выучивать большие тексты на других языках. Так в «Парке Чаир» её героине довелось немало общаться на немецком с персонажем актёра Вольфганга Черни, а в фильме «Праведник» её Аня говорила на идиш. Стоит отметить, что в своё время она окончила школу с углубленным изучением английского языка, достаточно хорошо им владеет, вот и другие языки её легко даются.
Помимо исторических персонажей Любовь Константинова не менее успешно играет роли современниц. Любители детективного жанра отметили её работы в сериалах «Подражатель» (криминалист Евгения) и «Чужой» (криминалист Света Савицкая). Поклонники шпионских фильмов хорошо встретили её роль в 16-серийной драме «Лихорадка», повествующей о том, как международная фармакологическая компания разворачивает настоящую операцию против работающих в Африке российских вирусологов. Любовь Константинова исполнила главную роль вирусолога Полины Матецкой.
В 2024 году Любовь Константинова свои работы была номинирована сразу на две кинопремии «Золотой Орёл» - «За лучшую женскую роль в кино» (фильм «Праведник») и «За лучшую женскую роль на телевидении» (фильм «Лихорадка»).
И снова кино о советском времени – в 2024 году актриса создала один из центральных образов – Тоню - в остросюжетном историческом детективе «Горький 53», рассказывающем о борьбе правоохранительных органов с преступностью в 50-е годы.
2025 год порадовал поклонников актрисы работами в совершенно противоположных жанрах. В комедийно-детективном сериале «Домохозяин» Любовь Константинова сыграла Наташу Шаталину, жену главного героя полицейского-оперативника Антона Шаталина, которая неожиданно исчезает. Теперь мужу приходится справляться одновременно и с работой, и с домашними хлопотами. В спортивной драме «Финал», рассказывающей о победе российской мужской волейбольной команды в финале Олимпиады в 2012 году, Любовь Константинова воплотила на экране реальный образ – Инну Мусэрскую, супругу капитана сборной.
Огромный интерес зрителей вызвал 6-серийный фентези фильм «Этерна», в основу которого легли произведения писательницы Веры Камши. Здесь её героиней стала королева Катари Оллар. Актриса создала образ женщины, которую любит её супруг-король, но не может обеспечить ей защиту. Поэтому внешне хрупкой королеве, находящейся в центре придворных интриг, приходится самой этим заниматься, искать союзников, проявлять ум, изворотливость, демонстрировать твёрдую волю.
Личная жизнь
Любовь Константинова была в браке с актером Иваном Писоцким.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Страница актрисы на сайте Театра Гоголя, https://teatrgogolya.ru
Елена Грибкова, «Любовь Константинова: «Говорят, у меня лицо девушки советского экрана», 15 июня 2023, https://www.womanhit.ru